クレソン畑

道志村ではクレソン栽培が盛んであり、日本一の出荷量を誇ります。
農家の方々が有機栽培で手塩にかけながら大切に一つひとつのクレソンを栽培し、ご家庭にお届けしています。



道志のクレソンは本当に新鮮で、酸味、甘味が上質で、独特の苦みもまたくせになります。
普段はステーキやハンバーグの添え物として目立たないクレソンですが、実は様々な食材にあったり、調理方法も実に多岐にわたって主役から脇役と、多彩に食卓を彩ります。



クレソンにはカルシウム、鉄分、ビタミンA(カロチン)、ビタミンCなどが多く含まれ、なかでもビタミンCの含有量は豊富で、常食すれば健康にも美容にも、大変役立ちます。